为中国式现代化筑牢健康之基

作者:文章来源:中国人口报发布时间:2022-10-28浏览次数:10

党的二十大和党的二十届一中全会的胜利召开,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向,为我们党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标奠定了重要的思想政治基础。当前和今后一个时期,我们要把深入学习贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要紧紧围绕党的二十大对推进健康中国建设提出的新思路、新战略、新举措,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,锐意进取、担当作为,汇聚推进健康中国前行的强大力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标筑牢健康之基。

新使命开启新征程。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,承前启后、继往开来。二十大报告明确提出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。二十大报告关于中国式现代化的鲜明论断和战略部署,为新时代全面建设社会主义现代化国家绘就了蓝图。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,锚定目标任务,坚定不移走中国式现代化道路,是新时代新征程上风雨无阻向前进、把党的二十大绘就的宏伟蓝图变为现实的根本保障。

人民健康是中国式现代化的应有之义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民健康放在优先发展的战略地位,确立了新时代卫生与健康工作方针,走出了一条中国特色卫生健康事业改革发展之路,取得了一系列标志性成果。过去的十年是我国卫生健康事业进步最大的十年,人均预期寿命从74.8岁增长到78.2岁,主要健康指标居于中高收入国家前列,人民群众健康权益得到充分保障。党的二十大对新时代新征程上推进健康中国建设作出新的战略部署、赋予新的任务使命,提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”。人民健康是现代化最重要的指标,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位。深入把握卫生健康事业发展新的历史方位和战略定位,对于建设健康中国、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民具有重大而深远的意义。

站在新的历史起点,认真学习贯彻落实党的二十大精神,推进健康中国建设,需要精准对接全体人民更加重视生命质量和健康安全的新需求新期盼,完善人民健康促进政策。要坚持和加强党对卫生健康工作的全面领导,传承红色基因,赓续红色血脉,从党领导卫生健康事业发展的奋斗历程中汲取启示和力量,扎实推进新发展阶段卫生健康事业高质量发展。要坚持中国特色卫生健康发展道路,将健康融入所有政策,聚焦全周期全人群深入推进健康中国行动,提供全方位的健康保障。要坚持以人民为中心的发展思想,从人民最关心最直接最现实的健康问题出发,一茬接着一茬干,一件事接着一件事办好,持续增强卫生健康服务均衡性和可及性,确保全体人民健康状况持续改善、健康获得感持续增强。要坚持以改革创新激发卫生健康事业发展活力,推进卫生健康领域供给侧结构性改革,提高卫生健康供给对需求变化的适应性和灵活性,不断推进卫生健康治理体系和治理能力现代化。要坚持发扬斗争精神,增强斗争本领,瞄准健康中国建设面临的难点堵点,知难而进,迎难而上,全力战胜前进道路上的一切困难和挑战,让人民健康成为幸福生活的鲜明底色。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。新时代十年,中国创造了经济社会发展的重大成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。真理之光照亮复兴之路,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,着力推进卫生健康事业高质量发展,把人民健康福祉提高到新水平,为中国式现代化筑牢健康之基,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。